谈到朋友,我总会毫不犹豫地说――书。
之所以把书当作朋友,是因为它自我认字开始,一直陪伴在我身旁,亲密无间,每次见到它,都能从它无声的言语中收获许多宝贵的精神财富。
第一次结识书,还是幼时,字儿都认不全。记得偶然间,看到了一本小巧的《安徒生童话》,出于好奇,我便似懂非懂地翻看起来。虽说大部分都是与我素未谋面的字,但那些精美的插图却使我心动神移。那绚丽的色彩,还有栩栩如生的人物,让我陶醉其中,流连忘返。此后,我便每夜缠着妈妈给我讲故事,从短小精悍的童话,到语句优美的小说故事,我都听得津津有味,等到一个故事画上了句号,我也含着微笑,安静地进入梦乡……
从此,我与书结下了不解之缘。
再长大一点,对书的喜爱有增无减,它就像一座宝库,深深地吸引着我,它又像一个无所不能的智者,孜孜不倦地教导我。我不再止步在那些多画少字的绘本了,手上执着的,不是中外名著,便是些通俗易懂的杂志报刊。虽说已经能够自己浏览书了,但对于“读书”没有深入的理解,说是看,其实不过就是把书从头到尾粗略翻一翻,看得一知半解。书中的文字一晃而过,只在我的脑海里逗留了一会儿,过段时间,便无影无踪了。这样看下来,真正收获的知识寥寥无几。
随着我的成长,读的书也越来越多,我对阅读有了更深的见解,开始讲究精益求精,正所谓“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”一本好书,是需要慢慢“煮”的,只有“煮”透了,才能更好地吸收。书籍就犹如精神食粮,读多了,视野更广了,知识也丰富了。只有不断去品它,去尝它,去悟它,才能感受到这其中的“味儿”,正像高尔基所说:“热爱书吧,它是知识的源泉。”
在书的金矿中,我收获了无数奇珍异宝――《中华上下五千年》让我畅游历史的长河,让我领略了时代的变迁;那部述说官迫民反的《水浒传》中,那一百零八个梁山好汉,那一场场淋漓尽致的战役,看得我气愤填胸;《红楼梦》中,四大家族从鼎盛转为灭亡,折射的是一个朝代的兴衰……
书,带我亲临“北国风光,千里冰封,万里雪飘”;书,引领我环游世界,感受异国风情……我时常沉醉在书中,心情跟随着故事情节潮起潮落,如痴如醉。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”正像那源源不断汇入清水的池水一般,人,只有不断汲取新的知识,才能增长视野,陶冶情操,才能在人生这本没有页码的长书中书写精彩!
后记:成长的道路上,正因为有了书的陪伴,才让我一次次地迈出坚实的步伐,然而,人生又何尝不是一本书呢?