腊八粥450字作文
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。这首歌谣每每到腊八时,奶奶都会唱起来,因为过了腊八,就是快要到新年了,那时的他们对于过年的渴望是极其强烈的,可现在的我们却对新年
每到除夕夜,爸爸妈妈还都要去工作,根本不能回来,但在腊八节在我们一家人却能聚到一起,因为都想再次忆起那腊八粥的味道。
奶奶的腊八粥在我眼里那可是一绝,在寒冷的冬天一家人围在火炉旁,那火炉上就架着腊八粥,一人捧着一个小碗,喝上一口,顿时一股暖意会涌上心头,那滋味可真是忘不了,喝完了就直接到锅里去盛,一家人其乐融融地诉说着这一年的许许,但那时好像所有的难事都被那腊八粥的味道吹散了,那味道一直一直飘到了每个人的内心深处,并且还向远方飘去。现在腊八,虽然没有了火炉,没有了曾经那种熟悉的不能再熟悉的味道,但人依旧没有变,还是那八口人,还是那腊八粥。
我问奶奶:为什么您总让家人们在腊八时必须回来喝上一碗腊八粥呢?奶奶笑了,问我:腊八粥中有几样东西啊?八样!我熬粥时添了几碗水?八碗!咱家有几口人呀?八口!