“牛郎织女”缩写300字
从前有一个孩子,爹娘都死了,跟着哥嫂过日子。但是哥嫂每天让他放牛,所以就叫牛郎。
牛郎对牛很好,让它吃嫩草。几年后,哥嫂为了家产把牛郎赶了出去。有一天,老牛告诉牛郎,明天会有七个仙女在湖里洗澡,你把粉红色纱衣收起来,它的主人就是你的妻子。牛郎照做了,果然得到了一个妻子。妻子名叫织女,是天上王母娘娘的孙女。
三年过去了,织女生了一个男孩和一个女孩。有一天,老牛说自己要死了,有事情就披上他的皮,还没说完就死了。此时的天上,王母娘娘十分生气,就来到了人间,把织女带走了。牛郎听说了,就带着两个孩子,披上老牛的皮,飞到天上去。这时,王母娘娘变出一道银河,分开了它们。他们从此只能远远地望着。王母娘娘没办法,只好让他们在每年的农历七月初七在成群的喜鹊搭成的鹊桥上见面。每年的这一天,人们很少看见喜鹊,因为他们都去搭桥了。