每当上完钢琴课,冬天了,冻的缩脖子缩脚,可看到那熟悉的蒸笼、蒸儿糕,一下子,冬天仿佛也不那么冷了。
蒸儿糕有点“肥”,圆圆的,活象个白胖子。虽小,可实垛垛的一团,还有馅——芝麻馅,吃起来甜丝丝的。虽不如年糕那般粘,可比馒头粘得多,是一种恰到好处的粘。刚做好时,热乎乎的,把冻得麻木的手捂暖了。
进入五年级开始,我练琴的次数逐渐少了,每次还课都超惨。所以每次出来,妈妈细问我上课情况时,气氛十分紧张。我千方百计地想转移话题,可没用。我只好“哎呦,好烫”叫一声,妈妈一摸,哪儿烫!发现被我骗了,哭笑不得,气氛也轻松了很多。
当我吃着、暖和着,又看到别人象寒号鸟一样冻着,我就觉得:哇,自己好幸福!冬天似乎变成了春天,不那么冷了。
妈妈说,她小时候的早饭就是蒸儿糕。看来,她的早饭还挺好的嘛!