曾经我们多么讨厌的岁月,在后来都变成了怀念。我们总是不相信时间,最后却总被时间玩弄于股掌之间。
初次来到这个学校,没有太大的感觉。在做出这个决定的时候,我便已经做好了一切的准备,迎接未知的一切挑战。
地方不大,只有一栋教学楼,总共是三层,中间是教室,两边是办公室,靠楼梯或者是走廊尽头,想想也怪拥挤的。还有一栋是食堂,学生们都是自己拿着碗排队打饭,站在那里吃,成群的样子,若是全年级都来,怕是能占满整个食堂就是了。据说有三栋宿舍,不过因为我是走读,所以并没有多注意过。周五放学,偶尔会等住宿的同学一起回家。在楼下等过她,经她的描述,环境也是不大好的样子。
说没有落差是假的,但是已经撞了南墙,头破血流就回头,也太难看了。我努力让自己过得去些,从本来的走读,还加上了不在食堂吃饭。生活靠自己,去习惯新的环境,新的人。有交过真心朋友,也有被冷嘲热讽过不标准的家乡话,我都不多在意。不在意是不好的,那代表着我对生活,少了热情。我信誓旦旦的认为,离开了这个地方,我便再也不会回来了。
然而,我是没有回去过了,却开始怀念了。也不知道为什么,那些不好的记忆,甚至都开始变得淡了些,就像我当时说我不在意的那般冷漠一样的不在意。而那些美好的回忆,倒是深刻了些。我开始想起那些纯真的人,那些因为小事情就乐呵呵的人,我开始怀念那个嘲笑过我,最后又帮过我的人,我开始怀念那个不大的地方,有过那么多棵树,秋天扫落叶的辛苦,我开始怀念,那一个偶尔会的鲜花开放的花坛,安慰周一擦花坛的值日生。甚至那些不好,都变成了我以后遇到糟糕的事情的时候,都有对比的平衡。生活在告诉我,一切都不会太顺利,可一切也不会太糟糕。
我开始渐渐明白,只是当时,我放大一切的不好,却在最后,想起那些曾被我忽略的小美好。我也是才发现时光的沙漏,漏掉了沙子,最后看到了钻石。
我看到了自己欺骗自己过日子的时光,就算知道自己是近似麻木又不敢面对现实的鸵鸟,也没有改变的勇气,只有把一切交给了时间的懦弱。我也开始有点明白那些不同于我,从小体验这些生活的人们,那些属于他们的坚强和无奈。我开始重新面对生活,带着那一份过去所带来的成长,继续在未来的日子里,美好,痛苦,受伤,又成长。挣扎又放下,冥冥之中,在流逝的时间当中,像是改变了自己,也改变了世界。