真诚350字作文
真诚,能融化人心中久久凝固的冰霜;真诚,能将愤怒的烈火扑灭;真诚,更是人与人之间友好相处的基础。留一份真诚,就是留一份温暖的回忆,一丝人情的余香。
那只是一个普通的周末,爸爸带我去看电影,匆匆买好票,我突然想到要买瓶水看电影时喝。找爸爸一问,他只有一百元的钞票,犹豫了一会儿,我只好攥着那张红色的纸片,踏着轻快的脚步,来到了饮料店。
“来一瓶水。”我把钞票递过去,坐在柜台里的老板娘看了看我手里的钞票,又打量打量我,显然不太愿意找钱,慢腾腾地把钞票对着灯光照了照,瞥了我一眼,然后说:“没有散钱吗?”我霎时间尴尬起来,“没有没有。”叹了口气,她面无表情地拿出一瓶水给我,将几张散钞堆在柜台上,我如同躲瘟神一般抓着钱就往爸爸那儿跑,也没数数钱对不对。
把钞票往爸爸手里一塞,我便拉着爸爸往电影院走去。“等等!多找了十块!”爸爸拉住我,要我去还给老板娘,我皱起眉头,嘟起嘴,摆出一副不情愿的模样。谁知爸爸瞪圆了眼睛,严肃地说:“必须得还回去!待人要真诚,贪小便宜可不好!”“我没贪小便宜,就是不想,你去……”我低声嘟囔。“不行!”看着爸爸坚定的眼神,我只好接过钱,拖着慢吞吞的步子,挪向商店。
对上老板娘的目光,我盯着地,冷冷地说:“你多找了十块钱。”老板娘原本刻薄的目光竟变得不知所措起来,没什么起伏的语调也有些慌乱:“啊,那个……谢谢啊,你要不要吃点什么?”“不……不用了。”我被她突如其来的热情弄的不好意思,赶紧离开了这里。
那天过后,我总是回忆起那件事,那个人。甚至于每次经过那个商店,都发现,老板娘看我的眼神柔和起来。原来,真诚真的可以打动一个人的心,即使与他互不相干。
无论一个人待你多冰凉,只要你将心中的真诚送出,在他的心里,便长久地留着你的温暖与对你的感动。真诚真的伴随着阳光与流水的细腻温柔。