春将近渐远,夏将至未至之时,我会寻找一处安静的地方,度过短暂的一段时光。
家里的后院一直是我常待的地方。推开大门,迎面而来的是那阔大而又精致的后院。一排排树木昂首挺胸,像是战场上坚挺的哨兵,不知名的野花成群结队地排列着,野草也尽显它的狂野,偶尔有蜻蜓在头顶盘旋飞舞,远远就能听见蟋蟀演奏的交响曲,蝴蝶也随着翩翩飞舞……这美好的场景让我想起鲁迅笔下的百草园,可在我看来,这里胜过仙境,胜过鲁迅笔下的百草园。
硕大的树荫挽住头顶射来的阳光,日光被树梢的枝叶遮碎,零星地投在地面上,树叶在这星星点点的阳光下闪烁着金色的光。我独自待在这个令人迷恋的世界中,没有姹紫嫣红开遍,没有莺歌燕语入耳,没有忧虑,远离喧嚣。唯有那树荫与阳光陪着我,享受着春天的最后一丝痕迹。我喜欢这种感觉,它似乎能够伴我许久,不会厌倦。
偶尔抬头望望天,一阵风从头顶掠过,树梢上刚萌发出的嫩芽在微风中轻轻摇曳着,稍有不慎就坠入风尘之中。我望着风,它并不言语;我望着枝芽,它也没有回答。我静静地在树下思考着,此刻有曾经的回忆和当前的美景相伴,回顾起自己所走过的路,有成功的喜悦,有努力的汗水,有失去的惋惜,也有挫败的不甘,但这都不失为一次新的成长,让我倍感珍惜。我就这样待在春日中,满怀憧憬,心存惬意。
春用独属它的色彩,唤醒每个人的遐想与怀念,而春天却转瞬即逝,留给我们的只有无限怀恋。无论多少年过去,春天依然会走向人间。人生短短几十年,却要面对着无数的离愁,或正因如此,我们更应该安静地享受人生,珍惜人生。
我在后院里待了好久好久,也在春天里待了好久好久。都说春色无边,美景无限,可是这眼前的仅仅是那美景吗?
我望着春,又陷入了沉思……