发言权_议论文800字
时代喧嚣,社会形色。有的人选择随波逐流,人云亦云;有的人选择事不关己,冷言旁观;有的人大智若愚,却不发一言;还有的人不甘寂寞,挺身而出……
若是你想主导这一切,必先拥有发言的权利。给你发言权的不是你的朋友,不是你的老师,不是你的上级领导,也不是你的父母,而是你的经历。你阅历的深浅决定了你发言的权威。
相信大家都知道在医学界有那么一位站在山顶巅峰的男人,没错他就是钟南山。他在医学界拥有绝对的权威,他的每一句发言,足以引起绝对的重视。凭什么?就凭他是医生吗?不,就凭他的经历。
作为一名医生,且不说他过去的几十年对症下药,救人无数,就单单从今年2020年的新冠肺炎病毒事件来看,他的一句发言足以引起社会各界人士以及国家高层领导的重视。他说要带口罩,一夜之间口罩供不应求甚至买口罩都需要线上预约;他说不要出门,于是封城封村,体温测量,延迟上班上学等一系列举措不断推出。那他到底经历了什么,才有如此具有权威的发言权呢?
首先,他出身于医学世家,接触多了让他对医学界有了更好的认识,也为他取得如此巨大成就奠定了良好的基础;其次他毕业于北京医学院,2007年获英国爱丁堡大学荣誉博士,而且担任中国工程院院士,教授、博士生导师,正所谓术业有专攻,掌握的知识多了,经历的医学难题多了,阅历的积累便丰富了;最重要的是他对攻破医学难题的执著,每次遇到重大医学事件的时候他都挺身而出,冲在最前线。2003年的非典,他义不容辞,冲在一线,为抗击败非典成功做出了巨大的贡献,被誉为“抗非英雄”,是抗击非典的领军人物。而在今年2020年,高龄84岁的他听到武汉爆发新冠肺炎他建议人们不要去武汉了,而自己却是二话不说,直奔前线踏上了赶往重灾区的列车,迅速组织起抗击新冠病毒的艰巨任务。在如此高龄下,他本有理由享受退休的生活,而他不但没有而且奋不顾身,祖国需要他,他便挺身而出。我们都为国家有他这么一位医学巨人而感到无比的自豪与骄傲。
不要质疑这样一位医学界的老人,他的经历的的确确能撑得起他说话的权威,试问?面对这样的一位老人,谁人不服?在这里,希望大家记住这位拯救过世界的伟大人物,同时也希望疫情早点结束,还大家一个稳定有序的社会。