你只知夕阳晚霞,小桥流水人家,却不知荒坟苦夏,断肠人在天涯。
你只知锦绣繁华,皇权帝都称霸,却不知枯骨葬沙,白发人送黑发。
你只知柳巷烟花,隔窗听书闲茶,却不知粉墙青瓦,春闺人负韶华。
你只知金戈铁马,塞外赤血抛洒,却不知相思入画,执笔人点朱砂。
你只知管弦风雅,笔墨抒写诗话,却不知弦断音哑,弹琴人断牵挂。
你只知红袖琵琶,戏子小曲咿呀,却不知缘分如麻,多情人命浮夸。
你只知蹄声踏踏,王侯鲜衣怒马,却不知心机诡诈,深宅人争高下。
你只知美人出嫁,长安嫣红紫姹,却不知谎言无暇,薄命人恨真假。
你只知江湖游侠,难防刀剑暗杀,却不知风姿飒飒,富贵人羡潇洒。一枝彼岸,三千溺水盛世慕,石畔血画渡河涂,生死簿,曼珠深楛。
一朵蔷薇,僻落角处幽香浮,暗道明里花开驻,瞬即如,浅浅疏疏。
一束鸢尾,绿影携枯掀紫露,情丝似锦繁花独,鸳鸯妒,来世蒲涂。
一夕海棠,枝桠摇曳轻水湖,徐徐零落无人顾,今生误,错方点珠。  你只知夕阳晚霞,小桥流水人家,却不知荒坟苦夏,断肠人在天涯。
你只知锦绣繁华,皇权帝都称霸,却不知枯骨葬沙,白发人送黑发。
你只知柳巷烟花,隔窗听书闲茶,却不知粉墙青瓦,春闺人负韶华。
你只知金戈铁马,塞外赤血抛洒,却不知相思入画,执笔人点朱砂。
你只知管弦风雅,笔墨抒写诗话,却不知弦断音哑,弹琴人断牵挂。
你只知红袖琵琶,戏子小曲咿呀,却不知缘分如麻,多情人命浮夸。
你只知蹄声踏踏,王侯鲜衣怒马,却不知心机诡诈,深宅人争高下。
你只知美人出嫁,长安嫣红紫姹,却不知谎言无暇,薄命人恨真假。
你只知江湖游侠,难防刀剑暗杀,却不知风姿飒飒,富贵人羡潇洒。一枝彼岸,三千溺水盛世慕,石畔血画渡河涂,生死簿,曼珠深楛。
一朵蔷薇,僻落角处幽香浮,暗道明里花开驻,瞬即如,浅浅疏疏。
一束鸢尾,绿影携枯掀紫露,情丝似锦繁花独,鸳鸯妒,来世蒲涂。
一夕海棠,枝桠摇曳轻水湖,徐徐零落无人顾,今生误,错方点珠。